Пятница
26.04.2024
14:42
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
ПОМОЩЬ САЙТУ
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Дубовское
Расчет расстояний на
www.lardi-trans.com
Город 1:
Город 2:
Город через:
Минимальное время
Минимальное расстояние
Использовать зарезервированные
маршруты для грузового транспорта
Не выезжать из страны
Исключить паромы

ДУБОВСКОЕ

ОБСЕРВАТОРИЯ

Проф. Е. С. К а н ч е р посвятил свой доклад вопросам мелиорации в связи с волго-донским строительством, осуществление которого разрешает такую важнейшую народнохозяйственную проблему, как орошение .
В помощь великим стройкам и обводнение многих сотен тысяч гектаров земли. Докладчик охарактеризовал те изменения, которые произойдут на этой обширной площади в результате орошения и обводнения. В системе орошения получат широкое развитие поливной хлопчатник, лучшие сорта пшеницы, масличные, эфироносные культуры, а также садовые и бахчевые растения. В севообороте важное место займут многолетние травы, клевер и люцрр-на. Будут изжиты колебания в урожаях. Создание кормовой базы даст возможность содержать в районе Нижнего Дона сотни тысяч голов скота. На новой технической основе будут работать колхозы, машинно-тракторные станции. Сельскохозяйственное производство полностью электрифицируется. Будет введена еще нигде не применявшаяся автоматическая система управления водозаборными и распределительными сооружениями. Старший научный сотрудник Гидрологического института Гидромет-службы В. С. Сумароков доложил о работе Дубовской стоковой станции в связи со строительством Волго-Донского канала и орошением Сальских степей. Институт совместно с Гидропроектом построил в Ростовской области стоковую станцию для изучения водного режима периодически действующих малых рек и балок в Сальских степях с целью получения расчетных норм стока. На территории станции устроены гидрометрические и стоковые площадки, установлены приборы-самописцы, которые автоматически записывают характер дождя, ливней и т. д., создан водный испарительный бассейн объемом в 40 м3, оборудована первоклассная метеоплощадка. В результате работ станции уже удалось получить ценные данные о стоке, снежном покрове, ливнях, испарении, влажности почвы. Материалы переданы Гидропроекту. Старший научный сотрудник Лаборатории озероведения АН СССР кандидат технических наук Ф. И. Б ы д и н сообщил о работах по изучению режима Цимлянского водохранилища. Дон несет много наносов, поэтому особенную важность приобретает разработка мероприятий по борьбе с заилением водохранилища. Наряду с этим чрезвычайно важны вопросы продления навигации в водохранилище. По ряду данных можно предполагать более раннее его замерзание, нежели свободной части реки, и более позднее освобождение его ото льда. Изучение этих особенностей имеет не только научный, но и практический интерес.
 
Экспедиция не только вела наблюдения, но и строила большой дом на противоположном берегу балки. Там же оборудовалась испарительная площадка. Уже работала осадкомерная сеть. Наблюдатели обязаны были раз в 10 дней снимать показания приборов, раскиданных в радиусе 40 км.Инженером-строителем работал Николай Федорович, потерявший на войне кисти обеих рук. Ему расчленили лучевые кости выше кистей. Он носил рубашки с плотными обшлагами, под которые локо запихивал ложку, вилку, рейсфедер и т.п. Сам полностью себя обслуживал, после войны окончил институт в Ростове. Но прожил он недолго, спился.
На метеоплощадке уже функционировал испарительный бассейн глубиной 2м и площадью 20 м2 .
 
вид экспедиции.
 
Там также находился замечательный пруд, который радовал уловом окуней, сазанов и раков, а утолить жажду можно было  холодной водой из родника
 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz