Понедельник
19.04.2021
04:09
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
ПОМОЩЬ САЙТУ
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Дубовское
Расчет расстояний на
www.lardi-trans.com
Город 1:
Город 2:
Город через:
Минимальное время
Минимальное расстояние
Использовать зарезервированные
маршруты для грузового транспорта
Не выезжать из страны
Исключить паромы

ДУБОВСКОЕ

донские калмыки

ДОНСКИЕ КАЛМЫКИ

Донские калмыки. Социальная история донских калмыков исследована как в дореволюционной, так и в современной научной литературе. Несмотря на наличие специальных исследований, этническая история этой большой группы калмыков до сих пор не получила объективного и фактического освещения. Все исследователи ссылались на архивы Новочеркасска, Ростова-на-Дону и другие, между тем достаточно фактический материал имеется в Национальном архиве Калмыкии. Проблемы этнической истории донских калмыков требуют специального изучения, поэтому мы ограничимся ссылкой на имеющиеся публикации. Н. Ш. Ташнинов, в специальной статье о донских калмыках, указал на наличие известных 13 калмыцких сотен в Сальских степях, которые были расположены в следующем составе:

 

"1. Цевднякинская сотня — на правой стороне балки Большой Гашун и по левую сторону реки Джурак-Сала, дворов — 672, населения — 2545, из них: мужчин — 1263, женщин — 1282.

 

2. Бурульская сотня — на балке Гашун, дворов — 185, населения — 805, из них: мужчин — 381, женщин — 424.

 

3. Беляевская сотня — по левой стороне реки Джурак-Сала, дворов — 230, населения — 708, из них мужчин — 335, женщин —373.

 

4. Потаповская сотня — по левой стороне реки Сал, дворов — 228, населения — 670, из них мужчин — 334, женщин — 336.

 

5. Эркетеневская сотня — по левой стороне реки Сал, дворов — 281, населения — 608, мужчин — 312, женщин — 296.

 

6. Чоносовская сотня — на балке Гашун, дворов — 361, населения 1371, мужчин - 699, женщин - 672.

 

7. Бембедякинская сотня — по левой стороне реки Сал, дворов — 583, населения — 1898, мужчин — 964, женщин — 934.

 

8. Геленгекинская сотня — по левой стороне реки Сал, дворов — 542, населения — 2002, мужчин — 936, женщин — 1066.

 

9. Зюнгарская сотня — по левой стороне реки Большая Куберла, дворов - 633, населения - 2403, мужчин - 1200, женщин - 1203.

 

10. Кебютская сотня — по правой стороне реки Куберла, дворов — 547, населения — 2016, мужчин — 950, женщин — 1066.

 

11. Бокшракинская сотня — по левой стороне реки Сал, дворов — 591, населения — 2471, мужчин — 1251, женщин — 1220.

 

12. Батлаевская сотня — по левой стороне реки Сал, дворов — 283, населения - 1068, мужчин - 518, женщин - 550.

 

13. Ики-бурульская сотня — по балке Эльмут, по правой стороне реки Маныч, дворов - 565, населения - 2515, мужчин - 1290, женщин — 1225.

 

Всего населения во всех 13 сотнях донских калмыков в 1859 году было — 21069 человек".

 

По этническому составу, по предположениям К. П. Шовунова, Бурульская, Бембедякинская, Чоносовская, Кебютская, Ики-Бурульская — состоят из дербетовских групп; Эркетеневская, Бокшракинская, Багутовская (Батлаевская) — из торгоутовских; Беляевская, Балдырская (Потаповская) — из Чугуевских; Харьковская (Цевднякинская) и Рынцановская — из зюнгарских.

 

Ц.-Д. Номинханов, автор специальной статьи "Об этническом составе донских калмыков", опубликованной в 1969 году, писал, что "родовой строй у донских калмыков давно утратил свое общественно-политическое значение. Речь может идти только об отдельных его пережитках, сохранившихся в быту населения. К ним следует отнести сохранившиеся до сего времени названия костей давно пройденного этапа жизни народа". И он перечислил представители каких костей (ясан) встречаются среди населения каждой из 13 станиц. В результате своих исследований, ученый пришел к выводу, что "донские калмыки по своему этническому составу представляют собою конгломерат многочисленных монго-ло-ойратских родоплеменных групп", отметив при этом, что "на новом месте прежние группировки донских калмыков нарушены, но родство по крови — ясан терел, как и раньше, соблюдается и поныне".

 

К этим сведениям об этническом составе донских калмыков, хочется добавить два документа, связанных с названием сотни Геленгякинской (Гелингякинская, Геленгекинская).

 

В Управление Калмыцким народом поступил документ от "Калмыков Яндыковского улуса Керетова (Гелингякинова то ж) рода, бывшего аймака зайсанга Ользете Самтанова

 

Прошение

Около 50 лет тому назад мы, калмыки, под неофициальным названием рода Гелингякинского составляли отдельный аймак, управлявшийся своим зайсангом, но лет 40 тому назад наш аймак, за прекращением рода наших зайсангов, перешел во владение зайсангов под неофициальным названием Гендинякинского, из калмыков Гелингякинского и Гендинякинского родов образовался один аймак под официальным названием — керетова рода, аймак Самтанова, который ныне состоит из 385 окладных кибиток, из коих 120 кибиток калмыки Гелингякинского рода, а остальные 265 кибиток — калмыки Гендинякинского рода. То, что мы калмыки Гелингякинского рода раньше составляли отдельный аймак подтверждается еще и тем, что места кочевок и все земельные угодья наши находятся отдельно от места кочевок и земельных угодий Гендинякинского рода, и при том нас отделяют от них целые два других аймака: бывший аймак зайсанга Босхаева Керетова рода и Шебенерова рода, а также отдельные наши хурулы, расположенные: наш хурул в центре наших калмыков, а хурул Гендинякинцев — в центре их калмыков. От присоединения наших двух аймаков в один, нам, просителям, кроме вреда ничего не было, т. к. во всех делах общественных и отдельных лиц зайсанги стояли за своих коренных аймачных калмыков, и последние под влиянием своих зайсангов, и превышая нас числом своих кибиток, всегда имели на нас подавляющее влияние, облагая нас всегда при раскладке всяких денежных сборов больше, чем своих, и при исполнении разных общественных повинностей натурою брали людей и лошадей у нас больше, чем у своих...".

 

Вследствие этого прошения, было заведено "Дело о выделении калмыков Керетова (Гелингякинова) рода Яндыко-Мочажного улуса в самостоятельное общество". Попечитель улуса Мясников в своем рапорте в Управление Калмыцким народом писал: "Согласно предписания от 17 июня с. г., представляя при сем прошение калмыков Яндыковского улуса Керетова (Гелингякинова то ж) рода, вместе с протоколом от 30 июня, рапортом помощника попечителя Мясникова от 30 июля, имею честь донести УКН, что калмыки Яндыковского улуса, Гелингякинского и Гендинякинского родов раньше составляли особые аймаки, соединившиеся в одно общество лет 50 тому назад. Калмыки этих двух родов как до соединения их в одно, так и в настоящее время кочуют отдельно — каждый аймак с своими родовыми хурулами в 20 верстах друг от друга. Но в улусном управлении не имеется дела о соединении из калмыков этих двух родов одного аймака. Мотивы, изложенные Гелингякинцами в прошении, все верны: они действительно состоят из 3 хотонов, записанных в посемейных списках переписи 1876 года отдельно под №№ хотонов 12, 13 и 14 и которые кочуют все вместе на 4 буграх, рядом стоящих: под названиями 2 бугра "Баста" и 2 бугра "Ова", и на этих же буграх находятся их общественные запасы, особо от таковых Гендинякинцев. В виду этого, а также и вследствие различия в характерах калмыков этих двух родов, как сказано в означенном выше рапорте помощника попечителя, могущего вредно повлиять на совместную жизнь, я нахожу ходатайство калмыков Яндыковского улуса, Гелингякинского — Керетова рода об отделении их в числе 120 кибиток в особое общество и учреждении из них особого старшинства заслуживающим уважения".

 

Из сложившихся таким образом взаимоотношений между этими родами, вполне можно предположить связь между Гелингякинским родом Яндыковского улуса и Геленгекинской сотней донских калмыков.

 

Такие ситуации в XVII—XVIII веках приводили к откочевке отдельных родов в другие регионы, об этом сохранились достаточно полные документы.

 

Справка о количестве хурулов и численности духовенства в Калмыцкой степи в 1907 году.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz